Месяц спустя или Секреты мерчендайзеров
Мы снова в студии, мой блог продолжается. Месяц выдался ничего так, насыщенным. Времени на ведение блога, ровно как и материала для постов, практически не было, потому решил пока не торопиться.
Поработал немного продавцом, узнал много нового и хорошо забытого старого. Хотя работка несложная, но всё-таки тяжеловато всю полусуточную смену стоять на ногах. Зато установил личный рекорд — 12-часовая смена была отработана без перерывов на обед, даже на посидеть. Но ужасно тягомотинно тянулось время :)
Вот вам немного знаний об универмагах:
- В универмагах и гипермаркетах берите товар с задних рядов полок — там он свежее, как ни странно
- То, что продвигают по акции или со скидкой не обязательно просроченное или испорченное. Это скорее просто промоакция. Или просто сбагривают излишек подешёвке побыстрее.
- Спрашивать о том, есть ли %товар_name% на складе бесполезно — если чего-то нет на витрине, значит его нет и всё. Возможно, товар не привезли, а возможно просто не приняли ещё. В любом случае, всё, что можно выставлять, выставляется как можно скорее итак.
- Видите коробки около витрин и стеллажей с товаром — наверняка, это можно брать. Свежак, всё равно выставляют.
- Не всегда есть смысл задавать вопросы работникам торгового зала, которые стоят в других отделах: они могут и не разбираться в выложенном товаре «чужих» секций. Хотя, конечно, терять-то клиентам нечего все равно.
- Срок годности хлебобулочных изделий — 3 суток, у молочных — от 5. Ну это как правило. Не забывайте проверять срок годности, ибо в магазинах тоже люди работают — могут чего-то упустить, а могут ещё просто не успеть снять просрок.
- Больше всего очередей приходится на период с 11—14 и с 17—19 часов. Если в первом случае скорее всего будет занят фруктово-овощной отдел, то вечером народ перебирается к напиткам :)
- Гриль — на самом деле не такой простой агрегат, как кажется. Чтоб уложить в него курицу, нужен опыт. У меня вместо опыта уже месяц как ожоги на руке заживают.
Ну и чтобы отмазаться, все верхние советы основаны лишь на личном опыте и могут быть не универсальны, а применимы лишь к моему месту дислокации :)
Вот такие нехитрые знания, может, кому и пригодятся. Ну и ещё небольшой факт: сложнее всего людям оказывается отыскать древесный уголь, одноразовую посуду и семечки. Пока лето на дворе, об этом спрашивают чаще.
с возвращением однако. Да, советы реально пригодятся. Хотя после того как насмотришся этих передач про продукты в универмагах, аж страшно становится там чтолибо покупать:(
На самом деле покупать что-то везде одинаково: в крупных магазах товар может длительное время простаивать на складах, а в мелких — на витринах. Ни там, ни там к продуктам особо бережного отношения нету: ну упала колбаска на пол случайно, подняли и пошли дальше.
Самым неприятным откровением для меня стала курица-гриль. Я конечно понимаю, что её не станут делать из свежайших кур, но гм... в исходном состоянии эти штуки воняют даже будучи запакованы в два слоя полиэтилена.
Какие теперь планы? Нет желания узнать секреты «Макдоналдса», например? ;-)
Кстати, лет 5 назад тоже трудился продавцом (не буду говорить где — все эту контору прекрасно знают), тоже какие-то уловки помню. Например, коэффициенты на ценниках (отображаются в виде копеек, которые для сети магазинов особой роли не имеют, а продавцам помогают различать тот товар, который нужно поскорее втюхать от того, который может ещё и полежать на витрине). Ну, и с расстановкой товаров — вообще отдельный разговор.
Ммм... ты-таки открыл секрет, о котором так грозился :)
На самом деле ничего сверхважного Вы не открыли. Наверняка, процентов 75 постоянных покупателей супермаркета знают уже эти секреты. Но всё равно спасибо за то, что делитесь опытом:)
Ну, учитывая, что заметке уже пять лет, возможно, эта истина стала гораздо более распространена по миру, чем тогда.