Подержанная техподдержка
Я считаю правильной тактикой обращаться в техподдержку только в том случае, если решение возникшей проблемы не лежит на моей стороне, предварительно убедившись, что это так. Все равно, как правило, бесполезно их просить сделать за тебя твою же работу — они не джины в бутылке.
Например, перед звонком к саппорту своего провайдера я дважды проверяю, не сбились ли мои DNS, из-за чего коннект не срабатывает и только тогда делаю обращение (в любом случае предварительно придётся ответить на подобные вопросы). С хостерами стараюсь делать также. Почему?
- Да, я понимаю, что деньги за хостинг обычно включают стоимость услуг саппорта, но это не значит, что их надо использовать на полную.
- В саппорте работают такие же человеки, помощь которых по ряду причин может быть и бесполезной.
- Иногда возникшая проблема всё-таки имеет решение на моей стороне, потому саппорт может быть в ней некомпетентен.
- Если решаешь проблему сам — это полезный опыт, которым можно делиться.
Хорошим стимулом к последнему пункту является знание о том, что саппорт в данной ситуации тебе не помощник (ну или его попросту нет), да и искать консультации лучше всего именно на специализированных форумах, даже если техподдержка и заинтересована в решении вашей проблемы. Искать лёгкие и халявные пути — это для слабаков.
А часто ли вы стараетесь решать свои проблемы самостоятельно?
Почти всегда стараюсь решать свои проблемы самостоятельно. Ну и конечно, если проблему устранить не могу, звоню.
Общением с интернетовской техподдержкой доволен: в 80% случаях были компетентны, ну и проблемы решались достаточно быстро.